Конфискат недвижимости. Арестованные квартиры лучшее вложение.

Такое обременение как арестованная недвижимость может находиться не только во владениях заемщика, но и третьих лиц имеющих право собственности на данное имущество.

Если человек владеет машиной и несколькими квартирами это не означает, что все имущество будет арестовано. Конфискованную недвижимость определяют люди, имеющие на это законные полномочия. Это судебные приставы, которые также и указывают всех лиц, временно лишившихся право на распоряжение имущества.

Причиной наложения ареста могут выступать скрытые намерения заемщика, избавится от недвижимости и отказаться от выплаты долгов по кредиту. В этом могут быть заинтересованные и третьи лица. В такой ситуации суд накладывает арест.

Что такое арест недвижимости

Конфискат квартир – это ограничительная и обеспечительная мера для банка и заемщика.

Банк совместно с судом конфискуют имущество для дальнейшей реализации в счет погашения задолженности по кредиту. Собственник временно лишается права распоряжением до тех пор, пока не расплатится по кредиту.

Не стоит путать арест и залог, это совершенно разные понятия. Если в залог вы отдаете имущество добровольно, то арест это принудительная мера.

Примечания в законодательстве

После того как судебные приставы произведут арест недвижимости они обязаны внести ее в реестр согласно с законодательством. Кодекс обязует регистрировать все арестованное имущество. Также в гражданском процессе прописаны и обеспечительные меры.

Во время возникновения споров при судебных разбирательствах, суд может руководствоваться нормами, прописанными в арбитражном процессуальном кодексе.

То, в каком порядке будет наложен арест на недвижимость, прописано в федеральном законе.

Конфискат недвижимости осуществляется в рамках действующего законодательства.

Уголовно-процессуальный кодекс обозначает все необходимые нормы.

Процесс в суде

Конфискация имущества осуществляется только по решению суда и при участии судебных приставов. Также этим правом обладают налоговые органы и представители таможенного контроля.

Арестованные квартиры находятся «замороженными» до момента окончания судебных разбирательств. Остановить процесс можно только в том случае, если заемщик полностью погасит свой кредит в банке. Или же если иск от кредитного учреждения будет отозван обратно.

Полномочия судебных приставов

Только судебные приставы действия в рамках нашего законодательства, по решению суда могут наложить арест на вашу недвижимость до определенного срока.

Во время этого процесса заемщику должны предъявить иск от кредитора, а также решение суда о наложении ареста.

Для того чтобы освободить квартиру ее владельцу дается 5 дней с момента постановления суда. В это время и все последующее квартира будет находиться в аресте до момента ее реализации. Но если это ваше единственно жилье даже судебные приставы не имеют права просить вас, его освободить.

Если заемщик сопротивляется действиям судебных приставов и не освобождает уже банковский конфискат недвижимости на него будет наложен дополнительный штраф. Для юридических лиц размер штрафа составляет 10000 рублей. Для частных лиц 7% от суммы долга при условии, что сумма не будет меньше 1000 рублей.

Основания для ареста

Основания для наложения ареста на имущество очень просты. Это может быть долг пред банком, коммунальными службами или нарушение действующих законов.

Перед тем как наложить арест все владения нарушителя отыскиваются в базе данных Росреестра.

Конфискат за неуплату налогов

Если вы задолжали перед федеральной налоговой службой, то ее представители могут наложит арест на ваше имущества до момента погашения долга с учетом всех штрафов и пенни.

Но перед тем как приступить к конфискации ФНС должна предупредить нарушителя о планируемых действиях заранее и в письменном виде.

В согласии с прокурором представители федеральной налоговой службы накладывают арест на имущество частных и юридических лиц, если долг существенный и не погашается в течение 3 месяцев.

Арестованное имущество за долги

Если условия договора с банком были нарушены, ваше имущество рискует стать арестованным.

Арест распространяется на:

  • единственную ипотечную квартиру;
  • дома;
  • гаражи;
  • дачи;
  • землю.

Перед тем как перейти к таким радикальным мерам банк предупреждает заемщика и дает ему время на самостоятельное погашение кредита в определенный период. Только потом арестованное имущество выставляется на аукцион по судебному решению.

Цена выставленной на торги недвижимости должна покрывать размер долга перед кредиторами.

То есть если долг составляет 30000 рублей, ваша квартира стоимостью два миллиона не может быть арестована. В таком случае арест, скорее всего будет наложен на счета и банковские карты.

Извещения перед наложением ареста

Письменное уведомление о наложение ареста на вашу недвижимость будет выслано в течение 5 дней с момента постановления суда.

В течение 3 дней с момента принятия решения о наложение ареста на ваше имущество эта информация должна поступить в Росреестр. Это делается для того чтобы потенциальные покупатели были в курсе будущих торгов и смогли изучить все нужные документы.

Как снимается арест

Если должник выплатил долг до момента реализации его недвижимости на торгах, арест будет снят. Нужно ходатайство оформляется и подается судебному приставу.

Во время судебного разбирательства имущество также может быть выведено из под ареста. Это происходит если:

  • ответчик предоставляет в качестве залога другое имущество;
  • вносит необходимый залог в денежном эквиваленте.

После обращения ответчика или истца о снятии ареста решение будет принято в течение 3-5 дней. Обязательным условием также является уведомление судебных приставов и Росреестра.

Данные из базы будут удалены в ближайшие несколько дней.

Обязательные документы

Чтобы снять арест, вам нужно иметь:

  • постановление суда;
  • документы на право владения собственностью;
  • заявление владельца арестованной недвижимости.

Если вы считаете себя некомпетентным в юридической стороне вопроса, можете прибегнуть к помощи адвоката. Предварительно заверив нотариальную доверенность.

Чтобы внести арестованное имущество в базу данных или наоборот, убрать его оттуда вам не нужно будет ничего платить. Эти действия осуществляются бесплатно.

Положительная сторона вопроса

Но не стоит слишком скептично относиться к таким мерам. Изъятые квартиры и дома реализуются на аукционах и в конченом итоге вы можете погасить задолженность перед банком без риска потерять свободу. При этом, от банка будут поступать варианты компромиссного решения вопроса и не всегда дело дойдет до суда. Таким образом, вы сохраните репутацию, а кредитное учреждение не потеряет клиента.

Также залоговая недвижимость очень хороший вариант и для покупателей. Конфискованные помещения уходят с молотка по очень доступной цене, которая существенно ниже рыночной. Если брать во внимание что стоимость квартиры или автомобиля исчисляется в сотнях тысяч, то скидка 20-30% очень существенна.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *